Жил был Чеш

В неком сказочном лесу жил был Чеш. Все у него было хорошо да складно, стабильно. Просыпался он от того, что солнце начинало щекотать его за нос, а ветер трогал его за ушко. Так друзья заботились, чтобы соня смог проснуться пораньше, услышать и увидеть побольше интересного за день.

Но Чеш часто в ответ на это бурчал и забирался в дупло, спать до обеда. В его жилище хранилась масса полезных вещей: обертка от любимой конфеты, подаренной на день рождения, ленточка от этой конфеты, семечко от яблока, колпачок от потерянного фломастера и много-много всего такого, что  ему могло когда-нибудь да пригодиться.

Иногда к нему заглядывал его давний друг – бельчонок, кормил его плюшками и звал совершить какой-нибудь подвиг или путешествие, но Чеш был очень -очень  занят: ему было необходимо расчесать свой шикарный пушистый хвостик, которым восхищались  все в лесу, проверить все ли сокровища на месте, протереть пыль со всех штучек, что он так тщательно хранил на всякий случай, да и погода была не подходящая его здоровью- то солнце слишком грело, то сыро из-за  дождя, зимой было холодно и носик мог потрескаться. Мама всегда говорила, что здоровье- слабая вещь, с ней надо поострожнее, что за холмом – пустыня, полная опасностей, а маму расстраивать не хотелось. Когда-то у Чеша был братец-непоседа, чем-то похожий на бельченка, вот он-то и пропал, когда ушел гулять за холм. В общем Чеш предпочитал место поспокойнее – любимое дупло с сокровищами.

Как-то бельчонок пропал на целую неделю, ну и плюшек конечно тоже, Чеш проголодался. Он облизнул два раза любимую обертку от конфеты, но там уже ничего не осталось, откусил кусочек коры- невкусно. «Может бельченка забила разбудить?»- подумал Чеш и решил еще немного подождать. Еще через неделю стало особо голодно и  Чеш, прикрыв сокровища прошлогодней листвой ворча и кряхтя начал выбираться из дупла.. «Ай! Ой! Как сильно  светит солнце! Что же со мной теперь будет? Я или умру от голода или получу ужасные ожоги, а может того и гляди – ослепну!», начал причитать Чеш и не заметил как оказался на полянке с земляникой. Он догадался что  это земляника, потому что она была нарисована на обертке конфеты «карамелька-земляничка» и так впечатлился что напрочь забыл про ожоги и слепоту. «Подожду здесь, — продолжал рассуждать Чеш, — вдруг увиду кого-нибудь, кто угостит меня этой ягодой, я ведь никогда не срывал таких ягод, жил на дереве, ел орешки и плюшки». За размышлениями прошло пару часов, пока на горизонте не появился ежик, деловито неся на себе яблочко. Увидел Чеша, он на секунду замедлил шаг, но сразу решительно подошел к кустикам земляники и начал лакомиться ягодой. Чеш так засмотрелся на ежа, что забыл попросить его сорвать и ему пару ягод. Ежик побежал по своим делам. «Ах, ну что же делать, кто меня покормит теперь?», по привычке начал ворчать наш герой..

-«А почему бы тебе самомуне попробовать сорвать ягоду?», услышал Чеш и обернулся. На цветке сидел Мотылек.

-«Я никогда не думал об этом. А вдруг у меня не получится!»

— «Не получится. Непременно не получится!» улыбнулся летун, свисая вниз головой с кустика и нагло грызанул землянику. Чеш не ожидал такого поворота событий и со всей силы дернул стебелек на себя, приблизив долгожданную еду. Мотылек засмеялся: «можно даже и подпрыгивать за самой спелой!» Чеш вошел в азарт, начал прыгать , срывать и объедаться, пока не подвернул лапку. Через пять минут Чеш лежал под деревом пузом кверху и размышлял: «Зачем было прыгать, если можно просто съесть то, что висело рядом?»  Мотылек извинился, оказывается, он с другими мотыльками так играл, но лапок никто никогда не подворачивал. «Мы, мотыльки – говорил он- живем только три дня, поэтому везде летаем и спешим все увидеть, пока можем, и это мой второй день».

-А не видел ли ты где-то моего друга, бельченка?-спросил Чеш.

-Ну как же, видел. Он в пещере у Бармаглота.

Бармаглот жил в пещере жил по соседству и иногда был не в духе. Когда бельченок заскочил к нему попросить муки для плюшек, Бармаглот посадил его в погреб, чтобы ему было веселее. Чешу от такой новости стало как-то не по себе..  Даже ушки задрожали. «Пойду подарю ему ленточку, пусть не скучает». Пришел к Бармаглоту и кричит «Эй, Бармаглооот! Верни бельченка! Я тебе ленточку подарю!» Тот говорит: «Зачем мне ленточка, и вообще ты как со старшими разговариваешь, здороваться тебя не учили совсем чтоли? В общем отдай мне лучше твой красивый хвостик, — и пока Чеш соображал чтобы ему такое сказать в ответ, Бармаглот сам не дожидаясть подарка забрал хвостик. Вообще Бармаглот нормальный, просто не всегда внастроении. «Ой!Ай! как я теперь без красивого хвостика?!» начал было причитать Чеш, но радость и благодарность в глазах освобожденного друга заставили забыть про все трудности, которые ему пришлось пережить.

Бельченок пригласил Чеша за холм, в соседний лес, где Чеш к слову сказать в подарок за свою смелость нашел своего братца. Братец остался там, потому что там у него появились новые друзья, и там росла вкусная брусника, его любимая ягода, и еще он просто вырос из дупла, там ему было тесно. Пустыня, про которую говорила мама, на самом деле оказалась большой песочницей, в ней можно было с друзьями строить песочные замки.

Когда Чеш вернулся, он по привычке начал перекладывать свои  сокровища, но теперь в сравнении с новыми впечатлениями это занятие стало невообразимо скучным для него. Чеш подарил все это скучающему Бармаглоту. Тот был так рад, что отдал хвостик обратно, а семечко от яблока посадил. Семечко проросло в деревце , чему Бармаглот был очень рад, а потом он и вовсе увлекся садоводством. Делал варенье и приглашал всех на чай с плюшками и вареньем. С тех пор Чеш уже не боялся неизвестных приключений и учиться сам, он жмурясь улыбался солнышку и спешил к своему другу Бельченку, чтобы поделиться интересными идеями и вместе совершить какой-нибудь очередной подвиг. Тут и сказочке конец, а кто слушал — пошли к Бармаглоту чай пить с вареньем! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *