«Вкусно» жить

Интересно – как именно люди умеют организовывать свое пространство. Вот приблизительно в равных все условиях, однако поди ж ты, поищи одинаково устроившихся людей. Отчего зависит качество жизни каждого из нас? В психологии много написано, и от родительских установок, и от желания, и от способностей. А на практике? Вот, скажем, одна мамина приятельница всю жизнь имеет проблемы со здоровьем. Небольшого роста, не красавица, одна нога короче другой. А как выстроила свою жизнь! Двое хороших детей, шестеро внуков, прекрасная квартира, гардероб. И такая, знаете, тяга к хорошему, позитивность все всем! Если варенье – то изыск, если шляпка – то отпад, если супчик – непременно из белых грибочков. Это такой принцип, а ведь как все складывалось. Одна, с пожилой мамой, двумя детьми да на учительскую зарплату.

Вторая, имея за спиной онкологическое заболевание, мучительный развод, двоих не простых детей и кучу странной, занудливой родни всегда славилась превосходным вкусом, умелицей и хорошим, доброжелательным нравом. Хоть и не открытостью, но все же «злыдней»-то точно ее нельзя было назвать. А внешне…Тут вам и наборы украшений, и платки на шею, и тюрбаны, и укладки, и всевозможные накидки-пончо-шали…И это все, начиная с советского времени!

Еще пример, совсем обратный. Так и хочется написать в Занозином стиле. День соседа не задался сразу. Проснулся от дикого похмелья, жена голосит, что, мол, порвал последние занавески в доме, достал так, что мочи нет. Дал ей по уху, она в который раз вызвала милицию, накатала заявление. Пока «накатывала», стоял, лениво помахивая руками возле уазика, отмахиваясь от злобных насмешек соседей и ухмылок сотрудников милиции (читай, полиции). Ему нет еще и тридцати, а уже рыхлый, вечно нечесаный, с мутными бессмысленными глазами. А иногда он не доходит до квартиры и, к радости своих сожительниц (матери и жены) спит прямо на крыльце подъезда. А еще говорят, что мужиков нету, вот они, валяются прямо на улице и никто их не подымает.

На одних людей прямо приятно смотреть – все-то у них как будто гладко, складно. Юбочка, туфельки, термосок в сумке, стильненькое зеркальце. Уютно все, «вкусно». Все «вкусно», начиная от открытого и приветливого взгляда и заканчивая их квартирой. Они умеют жить и так же умеют общаться. Повторю избитую фразу, сказанную когда-то в фильме «Секрет» — все, что мы планируем, все, что мы ожидаем и проговариваем, как смотрим на себя и будущее – все это имеет смысл. Для кого-то жизнь – карусель в которой хорошо бы самой не вывалиться на обочину, а для кого-то мерное движение делижанса, с вязаными пуфиками и корзинкой кексов.

Случайностей почти не бывает, и как скроешь жизнь, так она и пройдет. Это касается и внешности, особенно женской. Вот как-то принято у нас, у русских, что мужчинам не обязательно следить за своей внешностью. Правда, есть исключения из правил, хотя это касается больших городов, столиц и прочего просвещенного народа нашей «необъятной». А в основном-то – и вам тут лишний вес, и зубы прочь, и перегар, и мятые штанишки, сзади что-то отвисает. А женщине каждый алкоголик скажет – где у нее дефект, в чем она не права и как ей далеко до Моники Белуччи. Вот мы и работаем в этом направлении, но не все так синхронно, как хотелось бы. Кто в мыслях, а кто и в действии воплощает мечты о прекрасном. И все результаты после 30-40, как говорится налицо. Так и получается, что женщины- творцы, а мужчины – как придется.

Так что…Мысль не свежая, но повторюсь – все жизненное пространство вокруг себя нужно властно и стоически организовывать. Чтобы не было мучительно и больно в очень зрелые годы. Так-то вот…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *