Тема сегодняшней нашей встречи: методы помощи и самопомощи при синдроме эмоционального выгорания

Если вы уже проштудировали интернет-ресурс, то убедились, что информация из разных источников часто повторяется, но зато не очень противоречивая. В любом случае, читать о методах улучшения здоровья гораздо полезнее, чем о названии болезней и их симптомах. В первом случае,  вы, как минимум, думаете о том, что  можно сделать хорошего для себя. Как максимум, делаете это и видите результат. В случае, когда только изучаете болезни, то лишь находите у себя многие симптомы.  В нашей работе мы разделили диагностику и лечение. Я подсчитываю результаты и разбираюсь с симптомами, вы занимаетесь  их устранением.

Какие результаты теста  могут быть в вашем случае.

  1. Высокий (средний, низкий) уровень эмоционального истощения. Этот термин можно и не объяснять, это состояние, когда чувствуешь  эмоциональное напряжение, опустошенность, исчерпанность собственных эмоциональных ресурсов или притупленность эмоций.
  2. Высокий (средний, низкий) уровень деперсонализации (дегуманизации) то есть тенденции развития негативного, бездушного, циничного отношения к другим людям.  Чем выше этот показатель, тем более контакты безличные и формальные и постоянное внутренне сдерживаемое раздражение.
  3. Высокий (средний, низкий) уровень редукции личностных и профессиональных  достижений —  то есть недовольство собой. Оно может проявляться в  ощущении уменьшения ценности своей деятельности, пренебрежении служебными обязанностями, негативном самовосприятии в профессиональном плане.

Что может вам дать  информация о результатах ваших тестов?

Первое, на что стоит обратить внимание: это уровень  —  высокий, средний или низкий. Чем выше тот или иной  показатель выгорания, тем более действенные и эффективные меры нужно принимать.  Не менее важно и количество мероприятий. Поход в кино один раз в месяц явно принесет меньше пользы, чем ежедневные прогулки на природе или регулярные занятия спортом. Сложно будет принести себе вред передозировкой отдыха или расслабления. Тем более, что методы лечения и профилактики выгорания сходны.

Второе, что можно учитывать: это повышение определенного показателя. Например, если высокий уровень эмоционального истощения, то методы, которые наиболее действенны, это те, которые будут помогать восстанавливать эмоциональный ресурс. Это отдых в одиночестве, на природе или общение с тем, кому доверяешь. Если высокий  уровень деперсонализации, т.е. ко всем пациентам (клиентам) вы относитесь равнодушно и это мешает выполнению ваших профессиональных обязанностей, эффективнее другой подход. Возможно, общение с коллегами на эту тему, посещение конференций, дополнительного образования повлияют лучше. Хотя сам по себе отдых и восстановление сил временно может вернуть прежний интерес к тем, с кем вы работаете.  При высоком уровне редукции личностных и профессиональных  достижений лучшим подходом будет переключение. То есть не просто отдых и восстановление сил. А такое времяпровождение, при котором вы ни на секунду не вспомните о работе. По этой же причине эффективными будут хобби, интересы, увлечения, которые никак не связаны с вашей работой.

Теперь подробнее о методах профилактике.

Меньше всего мне бы хотелось тратит время, объясняя, как создать условия работы, которая  снижает профессиональное выгорание, если место вашей трудовой деятельности не  предполагает  принятие организационных решений. Если вы можете себе позволить регламентированный рабочий день, четкость должностных обязанностей, управляемую рабочую нагрузку, то сгорать на работе будете меньше. Об уважении к другим и конструктивном  разрешении  конфликтов в коллективе можно и не упоминать, это логично.

Замечательно, если у вас есть возможность выбрать  профессию в соответствии с личностными характеристиками. Как успешность ваша при таких условиях будет выше, так и степень сгорания развиваться медленнее.  Теме личностных особенностей мы уделим время в следующем месяце, а сейчас перейдем непосредственно к методам.

В одном из печатных изданий я встретила неплохую классификацию методов. Что касается названий, то можно было бы и поспорить-подкорректировать, но сама идея разделять методы, преимущественно направленные на физическое тело или больше на   психическое состояние, мне очень симпатична. Поэтому привожу классификацию без изменений.  Эти методы предложены Т. Коляденко для профилактики синдрома профессионального выгорания у медицинских работников. Вы можете попрактиковаться в применении методов и выбрать наиболее оптимальные и подходящие именно вам.

Физиологические методы

—  Поддержание качества сна: режим сна, проветривание;

—  Рационанальное питание (в т. ч. магния, вит. Е)

—  Достаточные физические нагрузки (спорт, танцы)

—  Фитотерапия (мята, элеутерококк)

—  Массаж, хождение по земле или камешкам

—  Водные процедуры (контрастный душ снимает усталость)

—  Выполнение дыхательных упражнений

—  Ароматерапия (лаванда, анис, шалфей успокаивают, цитрус, бергамот – возбуждают НС)

Эмоционально-волевые методы

—  Смех (активизирует Т-лимфоциты, продуцирует гормоны радости)

—  Музыкотерапия (классическая способствует гармонизации состояния)

—  Общение с семьей, друзьями

—  Занятия любимыми делами, хобби

—  Проведение свободного времени на природе, с животными

На сегодня это все, что я хотела бы предложить для применения, жду ваших результатов тестов в этом месяце и информации о методах, которые вы используете.

 

бланк ответов скачать: Бланк теста по сгоранию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *