Шведским детям стерли половые различия

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
В это заведение выстроилась целая очередь из родителей, которые хотят привить своим чадам идею полового равенства буквально с пеленок.

Мне даже страшно подумать о последствиях такого эксперимента. В природе нет равенства полов. Нарушение естественного соотношения полов может вызвать огромные страдания в детях.

Жаль, что демократия постепенно становится ортодоксальной религией…

Называть воспитанников стокгольмского детского сада Egalia мальчиками и девочками с недавних пор стало неполиткорректно. Руководство этого дошкольного заведения приняло все меры для того, чтобы 33 ребенка не попали в ловушку гендерных стереотипов, передает Associated Press. Вместо чувства фатальной половой предопределенности, детей ждет полная свобода выбора. Общаясь с воспитанниками, работники детсада избегают использование местоимений «он» и «она» (по-шведски — «han» и «hon»,) а вместо этого употребляют бесполое «hen». Это слово отсутствует в шведском языке, однако широко употребляется в гомосексуальных и феминистских кругах.

«Мы используем это слово, к примеру, когда в детский сад приходит врач, полицейский, электрик или сантехник, — рассказала заведующая детским садом Лотта Райалин. — Мы не знаем, мужчина это или женщина, так что мы просто говорим, что «оно придет около двух часов дня». Таким образом, дети могут себе представить как мужчину, так и женщину. Это делает их взгляды шире».

Чтобы сделать детские взгляды еще шире, мудрые наставники уделяют особое внимание подбору обстановки, книг и игрушек. В игровой комнате детская посуда соседствует с конструктором лего, а куклы помещаются рядом с игрушечными машинками — так, чтобы дети «не создавали ментальных барьеров между строительством и приготовлением пищи».

Почти все книги на полке рассказывают о гомосексуальных парах, родителях-одиночках либо усыновленных детях. Здесь нет ни «Белоснежки», ни «Золушки», ни каких других книг, навязывающих неокрепшим душам стереотипное мышление. Зато дети могут ознакомиться с поучительной историей о двух самцах-жирафах, которые так сильно дружат, что никак не могут завести детей и от этого очень страдают. Грустных жирафов выручает счастливый случай: они находят яйцо крокодила и благополучно его усыновляют.

Бесконечные половые возможности открываются перед воспитанниками и в ходе групповых игр, когда наставники помогают детям открыть для себя новые идеи. «Конкретный пример — когда дети начинают ссориться во время игры в дочки-матери. Если кто-то уже занял роль мамы, мы просто предлагаем, чтобы мам было две или три, ну и так далее», — пояснила 52-летняя Райалин.

Детский сад Egalia (в переводе — «Равенство») открылся в одном из районов Стокгольма всего год назад, однако уже сейчас в это заведение выстроилась целая очередь из родителей, которые хотят привить своим чадам идею полового равенства буквально с пеленок. По убеждению преподавателей детсада, существующая учебная программа для дошкольных заведений даже в толерантной и эгалитарной Швеции предполагает насильственную ломку гендерных ролей. В результате мальчикам достается несправедливая доля: общество закрывает для них возможность чувствовать себя девочками.

«Общество ожидает от девочек, чтобы они росли женственными, милыми и красивыми, а от мальчиков — чтобы они были мужественными, грубоватыми и общительными. Egalia дает детям чудесную возможность стать такими, какими они сами захотят», — сообщила 31-летняя воспитательница Дженни Йонссон.

А вот заокеанские ученые прогрессивных методов воспитания не приветствуют. Например, детский психолог из Калифорнийского университета в Дэвисе Джей Бельский выразил мнение, что такими сомнительными средствами можно достичь столь же сомнительных целей. «Для мальчишек естественно носиться туда-сюда, представляя, будто у них вместо палок в руках мечи, — сказал он. — Если такое поведение перестанет считаться нормальным, то все что мы получим в результате гендерного нейтралитета — это выхолощенную мужественность».

Некоторые из родителей тоже забеспокоились, что дело зашло слишком далеко. Одержимость уравниванием гендерных ролей, говорят они, может вызвать у детей замешательство и сделать их неспособными к жизни за пределами детского сада. Однако авторы новой воспитательной методики стоят на своем. По словам заведующей, факт биологических различий от ее воспитанников не укроется, однако эти дети никогда не будут думать, будто бы у мальчиков и у девочек различные интересы и способности. «Речь идет о демократии. О человеческом равенстве», — подчеркивает Райалин.

Напомним, что похожими идеями руководствуется родители ребенка по имени Шторм (Storm), о поле которого мировые СМИ гадали в начале этого месяца. Молодая канадская пара намеренно скрыла пол своего ребенка даже от близких родственников, чтобы внешнее окружение не повлияло на выбор ребенком гендерной принадлежности. Это личное дело их малыша, является он мальчиком или девочкой, считают родители. Свою позицию они называют данью свободе, а всех, кто интересуется их секретом, — вуайеристами.

Автор: Раиса Осадчая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *