ПРАВИЛА СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЧЕЛОВЕКУ – рассказ опыта ошибок: как делать не нужно и бриф – как делать нужно.

Автор: Александра Голубева
Волонтер, который месяц делает все – а потом сгорает и его не видно в делах милосердия годами — ЭТО ПЛОХОЙ ВОЛОНТЕР!
Так было у многих, так было и у меня. КЛАССИЧЕСКИЕ ОШИБКИ – покажу свои, а Вы смотрите, чтобы у Вас так не было.
Начиная волонтерить с орг. «Джерела»… Мне было 13 лет, очень больно было за мам детей с синдромом Дауна. Мамы, брошенные мужьями, едва ли физически могли прокормить себя и ребенка … Первая реакция – не видеть беду. Вторая – не видеть не получилось . Цель поставлена: нужно что-то делать. Третья – освоилась на местности, начинаю действовать. Четвертая – делаю все на, что хватает мозгов в 13 лет. Помогаю в офисе с бумагами, присутствую и помогаю на занятиях лепки, кухни, подготовке к праздникам, стараюсь общаться с детьми, присутствую при приеме в организацию новых мам и детей, присутствую при роботе психологов и детей, прислушиваюсь к проблемам — пытаюсь что-то сделать, помощи от меня существенной не много. Даже стараюсь забрать из садика дочку директора организации, чтобы она по дольше работала… Но разве эта реальная помощь? Пять – прошло 4-ре месяца… я лучший волонтер организации . Это последний месяц моей помощи в Джерелах. И помощь по итогам – НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ. Для меня опыт, но цель-то была другая. А пойти туда я смогу только через 5 лет и то по своим вопросам. Сложно. Сгорела.Бестолково…
Как это можно было бы сделать разумно… Будь я немного старше — а значит нужнее. Если бы нас грамотно вели:
Если это помощь не одноразовая, нужно помогать продолжительно (формалисты скажут системно)… Составьте сами себе некоторые табу.
НУЖНО помогать так:
1. Не уделяйте все свободное время человеку в беде, если это не прямое переливание Вашей крови. Назначьте себе время и день, когда Вы помогаете. Желательно 1 раз в неделю часа 2-3, позже отрегулируете. Вам нужно не 100 метров пробежать, у Вас нарматив на количество километров. Вы не можете решить беду, по-этому нужно как можно дольше быть рядом – дней, месяцев, лет. А значит не нужно отказываться отдрузей, еды, сна, университета, работы и своей семьи.
2. мы в принципе никогда не обещаем. Только Господь может сказать: «Да будет свет!» И свет будет… Гордые скажут: «слабаки пусть не обещают, эти безответственные людишки, которые не такие как мы!» Опытные скажут: «Друзья, у нас нет такой власти даже над собой, мы можем не гордо, сказать, что постараемся по-возможности помогать», — это максимум! Вы волонтер, а не Д’Артаньян: «Слово чести, сударыня, я привезу вам подвески, чего бы мне это не стоило!» Забудьте этот глупый, гордый пафос. Вы не герои романа, вы поступите не так как хочет автор, а так как получиться в силу жизненных обстоятельств. Я ЦИТИРУЮ БЛАГОСЛОВЕНИЕ о Валериана: «Всегда говорите, помогу по возможности, чтобы никого не подвести, не разочаровать и самим не надорваться».
3. Решите как и когда Вы можете помогать. Скажите честно человеку: «Простите, я не смогу жить у Вас и быть рядом, я живу на другом конце города и могу быть у Вас только в субботу с 10:00 до 16 :00, вас устроит?» Курировать сложные проекты должен координатор. При этом , желательно, чтобы координатор не исполнял те же функции, что и волонтер, разве только по-началу, чтобы ввести волонтера в работу, познакомить, показать волонтеру, что мочалка или веник не кусаются – ими вполне можно пользоваться. Но по-хорошему координатор должен созваниваться с обеими сторонами снимать напряжение, мирить. (вы ведь не куклам помогаете, у тех кому плохо тоже есть болезни, страсти, мулечки и предпочтения –как и у волонтера). Координатор по-хорошему (нас так учили в теории скаутинга и в Jмеждународном тренерстве) должен собирать волонтеров и тусить и  Собирать в кино, вывозить в другой город. Словом, делать корпоративные вечеринки – это бонус за труды волонтера.
4. Не плохо так же получить благословение на помощь у того священника, который Вас действительно знает: и степень Вашей загруженности, и степень Вашей стрессо-устойчивости (психованности), таланты. Как говорит матушка Окс – орг фестиваля Братия: «Небо голубое, а волонтеры плачут.» Задача координатора сделать так чтобы Волонтеры и подопечные не плакали, когда эт можно решать, или смирялись – не манипулировали и ен привлекали к себе внимания, когда это явная фальш…
Всем удачного делания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *