Осваиваем методы саморегуляции: идеомоторика.

  Елена Старынина, практический психолог, арт-терапевт

Мы продолжаем знакомство с методиками саморегуляции. В этот раз мы разберемся в том,  что кроется за таким странным названием «идеомоторика»  и  потренируемся  в управлении зрительными образами.

Теоретические основы идеомоторики

     Наш мозг обладает свойствами сознательного и подсознательного. В повседневной жизни мы обычно оперируем функциями сознания. Однако интеллектуальная и, в целом энергетическая функция сознания составляет менее 20% от общего потенциала человека. Более 80% энергетики приходится на долю подсознания.

     То, что мы называем сознанием и интеллектом, —  отнюдь не самое главное в человеческой психике. Как раз наоборот – таинственные, неуловимые силы определяют наше поведение. Эти силы принадлежат миру бессознательного – изначальному, но бесконечному, недоступному, но постижимому. Один психоаналитический афоризм выражает это положение в лаконичной и отточенной формуле: СОЗНАНИЕ РАЗМЫШЛЯЕТ, БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЯЕТ.

     В чем же проявляет себя это загадочное БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ?

     Бессознательное  –  это  пространство наших  снов, фантазий, импульсов, побуждений, влечений, запретных желаний, инстинктов, оговорок.

     Бессознательное — это то, что мы думаем на самом деле, но не подозреваем об этом. Бессознательное в психологии еще называется подсознанием. Именно этим термином мы и будем оперировать в процессе тренинга. Подсознание как волшебный накопитель наших знаний о мире. Оно запоминает все, что мы в своей жизни видели, слышали, чувствовали, как реа­гировали на разные события с момента нашего рожде­ния. Оно не только хранит эту информацию, но и мно­гократно перерабатывает ее, сопоставляя с ситуацией сегодняшнего дня. В частности, наши сны как раз и яв­ляются зримым продуктом этой работы, зашифрован­ной системой символов, образов и сюжетов.

Итак, подсознание в десятки, а может быть в сотни раз могущественней сознания. Представляете, какие ог­ромные резервы мы не реализуем в своей жизнедея­тельности! Между тем эти резервы крайне необходимы человеку для стрессоустойчивости, для творчества и ус­пешного решения множества жизненно важных задач.

      Иногда, в стрессовой ситуации или во сне, или в состоянии инсайта «открываются каналы» между соз­нанием и подсознанием, и тогда мы приходим к ново­му видению проблемы, то есть выходим на более высо­кий уровень ее осмысления. Однако, в данном случае, речь идет о случайных событиях. Для нас же важно на­учиться использовать резервы подсознания, устанав­ливать с ним прямой и непосредственный контакт, когда нам это необходимо.

      При достижении подобного контакта человек при­обретает мощную силу: открываются новые способнос­ти, повышается творческий потенциал, решаются проб­лемы, которые ранее казались неразрешимыми. Ибо подсознание — наиболее творческая часть личности, постоянно находящаяся в действии, способная удержи­вать колоссальную информацию, а с энергетической точки зрения — это психическая энергия в чистом виде.

     Искомый управляемый доступ к подсознанию обеспечивает транс. Транс — такое состояние, когда фокус внимания направлен внутрь себя. Транс обеспе­чивает доступ к собственному подсознанию, открыва­ет новые возможности и новые силы. Пробуждается интуиция, развивается сенсорная система. Человек в состоянии транса обретает способность получать не­посредственное знание, так как вся информация, име­ющаяся в мире, содержится в подсознании.

     Найдите общий язык, установите дружескую связь со своим подсознанием и Вы не только повыси­те стрессоустойчивость организма, но и обретете но­вые творческие возможности.

      Человеческий организм наделен множеством ре­цепторов, как внешних, так и внутренних, которые воспринимают сигналы среды, передают их в мозг. Мозг обрабатывает информацию и определяет реак­цию организма. Например, уколол человек палец, мозг мгновенно реагирует на сигнал кожного рецептора и человек отдергивает руку; обонятельные рецепторы уловили запах приготовляемой пищи и организм от­реагировал выработкой желудочного сока.

      За счет развития второй сигнальной системы че­ловеческий организм реагирует и на конкретные сло­ва. Они могут вызвать не только эмоциональную, но и физиологическую реакцию. Например, если образно рассказывать, как вы разрезаете лимон, и как из него при этом капает сок, то у слушателя начнется процесс слюноотделения.

 

 

Что такое  идеомоторика.

     Проверить на себе действие данного принципа можно с помощью простого эксперимента. Если вы возьмете   в руку нить с грузилом, вытянете  руку, закроете глаза и дайте себе инструкцию: «Руку не напрягать, представить себе, как груз раскачивается вправо и влево, вправо и влево: создать образ (картинку — ясную и четкую)». «Четче образ!».

     Если вы проведете этот эксперимент, то увидите, что маятник ка­чается. Почему раскачивается маятник? В инструкции не было его качать или двигать рукой, а создать образ, картинку. Эту значит, что образ, картинка, ко­торая у нас в голове, сама себя реализует — через наше тело, через наши движения помимо нашего сознания. А если представим себе, что держим в руке снежок или кусочек льда, то почувствуем холод, и температура тела понизится — на полградуса, на градус. А если представим себе, что держимся за батарею парового отопления, то почувствуем тепло,  и температура ко­жи повысится. Это называется идеосенсорикой, идео-сенсорным феноменом; идея вызывает ощущения.

 

     Это и есть идеомоторика («идео» — идея, которая в голове, «моторика» — движение, которое осуществляется рукой). Этот идеомоторный феномен показывает очень интересную и важную вещь: те представления, которые мы себе создаем, реализуются сами собой, автоматически, реализуются через наше тело — наши движения, состояния. Этот феномен ле­жит в основе техники саморегуляции, которая осваи­вается.

 

     Если мы вспомним хорошие, приятные события, то испытаем хорошие, приятные чувства. Если вспомним неприятное событие или представим его себе, то испыта­ем неприятное чувство. Это называется идеоэмотивным феноменом: идея, или образ — вызывает эмоцию. И поэ­тому мы можем себя регулировать. Поэтому все, что мы себе представляем, все, что мы думаем, влияет на наше состояние, причем это происходит как бы автоматичес­ки, помимо нашего сознания. Существует несколько ус­ловий для того, чтобы это влияние было сильным.

      Первым является мысленное создание образа.

      Вторым — достижение небольшого расслабления. Если бы рука была напряжена, то маятник не стал бы качаться. Это объясняется тем, что сигнал не про­ходит через мышечный зажим. Обращаю Ваше внима­ние на то, что при стрессах образуются также мышеч­ные зажимы, но на длительные сроки.

Практикуем навыки

     А теперь перейдем к тому, ради чего мы разбирали все эти теоретические основы. Несколько упражнений, предложенных ниже, помогут попрактиковаться в освоении навыков. Можно ежедневно упражняться: делать одно и то же или каждый раз новое.

Применять их  можно будет  для снятия профессионального стресса (как и любого другого, что актуальнее в наше время). Чем чаше практикуете – тем лучше развит навык и больше эффект.

 

1. Упражнение «Переживание цвета»

Цель: приобрести умения переживания цвета

      Выберите  любой понравившийся  Вам цвет или несколько цветов и внимательно рассмотрите их. Затем устройтесь удобно, закройте  глаза и постарайтесь  пережить этот цвет в течение 7-8 минут.

  2. Упражнение «Погружение в радугу»

Цель: приобрести умения переживания всего спектра цветов

     Принимаем позу «кучера», закрываем глаза, расслабляемся и мысленно произносим:

«Перед моим внутренним взором проявляется цвет, он чисто синий;

Синий делается все яснее, синий стоит ясно перед моими глазами;

Синий плавно переходит в фиолетовый,

Фиолетовый становится более отчетливым,

Фиолетовый стоит перед моими глазами;

Фиолетовый плавно переходит в красный,

Красный становится более отчетливым,

Красный стоит перед моими глазами;

Красный плавно переходит в оранжевый,

Оранжевый  становится более четким,

Оранжевый ясно  стоит перед моими глазами;

Оранжевый плавно переходит в желтый,

желтый становится более четким,

Желтый ясно стоит перед моими глазами;

Желтый плавно переходит в зеленый,

Зеленый становится более отчетливым,

Зеленый ясно стоит перед моими глазами;

зеленый постепенно превращается в голубой,

Голубой становится более четким,

Голубой ясно стоит перед моими глазами;

Голубой плавно переходит в синий,

Синий становится все яснее и яснее, четче и насыщеннее,

Синий ясно стоит перед моими глазами;

Цвета почти исчезают, цвета исчезают, цвета исчезают, цвета исчезают, исчезают, цвета исчезли».

Если у вас остались остатки образа, мысленно повторите себе:

«Я считаю до шести. Когда я сказу шесть, я буду чувствовать себя совершенно спокойно, бодро и хорошо.

Один – мои руки легкие;

Два – руки легкие;

Три – сердце бьется спокойно;

Четыре – дыхание ровное;

Пять – лоб имеет нормальную температуру;

Шесть – руки сильные;

Глубоко вздохнуть, глаза открыть!

Улыбнулись. Упражнение окончено»

  3. Упражнение «Визуализация конкретных предметов»

Цель: приобрести умения переживания конкретных образов, развить воображение, фантазию

Материалы: предметы материального мира (цветы, фрукты, монеты, горящая свеча, ваза, кувшин, модель маяка, медальон, книга, картина, песочные часы, зеркало, статуэтка, хлеб).

      Устройтесь в кресле удобно, постарайтесь расслабиться. Ваша задача  состоит в том, чтобы рассматривать в течение  7- 8 минут  эти предметы.

      Вторую часть упражнения вновь начинаем  с расслабления, затем представляем образы предметов,  к чему в заключение добавляются  формулы так же, как и в упражнении на переживание цвета.

«Перед моим внутренним взором появляется образ  —

Я вижу –

Образ становиться все ярче (3-5 раз)

Образ стоит ясно перед моими глазами …»

  4. Упражнение «Свободная визуализация предметов»

Цель: закрепление навыков визуализации предметов

     Визуализация осуществляется без предварительного созерцания предметов. Упражнение начинается с расслабления, которое постепенно переходит в визуализацию образов. Это могут быть любые предметные образы, встречавшиеся в жизни: горный ландшафт, море, какой-то предмет мебели дома, состав поезда и т.д. Эти образы могут возникать спонтанно.

     Для более четкого представления расплывчатых или неясных образов можно использовать приемы мысленного приближения к предмету, изменения его положения в пространстве, «включение луча прожектора», направленного на предмет и т. д.

Повышаем эффективность саморегуляции

     А теперь заключительное упражнение, которое заключается уже не в освоении навыков управления зрительными образами. Объединяем навыки, которые мы уже осваивали ранее (дыхание, релаксация) с теми, которые осваиваем в этот раз.

Упражнение «Пирамида»

Цель:  соединение навыков, которые мы осваиваем

Для этого лежа или сидя в удобном положении глубоко и спокойно подышите (на счет, используя зрительные образы, сосредотачивая внимание на животе, — выбираете  наиболее подходящий Вам).

Продолжая глубоко и спокойно дышать, на каждом выдохе расслабляйте и отпускайте постепенно один за другим все   основные   мышцы тела: руки, ноги, туловище, плечи, голову, лицо.

На фоне расслабленного состояния представьте природный пейзаж, в котором вам наиболее комфортно и приятно.  Можете по своему желанию добавить четкости и цвета в пейзаже. Определите свое место в нем.

Желаю приятного расслабления и покоя!

 

Литература:

  1. Современные проблемы исследования синдрома выгорания у специалистов коммуникативных профессий/ под ред. В. В. Лукьянова, Н.Е. Водопьяновой и др., Курск, 2008. – 336 с.
  2. Коляденко Т. Синдром профессионального выгорания у медицинских работников // Управління закладом охорони здоровья, №3 ,2013, С. 47-53
  3. Сандомирский М.Е. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство – М.:Независимая фирма «Класс», 2007. – 592 с.
  4. Ковалев В.Н. Семинар-тренинг «Стрессменеджмент» – эффективная антистрессовая программа для всех: валеологический практикум// Практическая психология и социальная работа. 2005. – №2. – С. 29-30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *