Опровержение статьи Левочкиной о психологических методах Старынина

На сайте Киевская Русь появилась  статья Антонины Левочкиной с критикой в адрес методов работа протоиерея Игоря Старынина на семейном тренинге «Взаимодействие в кругу семьи».  Нашим читателя предлагается опровержение практикующего психолога автора того самого тренинга который критикует Антонина Михайловна Левочкина. 

Автор: Елена Бережная, практический психолог.

 

Если для опровержения необходимо искажение фактов, то не поленюсь их перечислить.

Несколько цитат:

1.  «На сайте о.Игоря имеются записи лекций,  которые он читал в одной из подобных тренинговых групп».

О. Игорь ни в одной из подобных групп не читал лекций, которые старательный автор анализирует, вооружившись научными парадигмами.  Есть предположение, что нет необходимости объяснять отличие лекционной работы от тренининговой.

2.  «Лекции (как, видимо, и будущие практические занятия) посвящены созависимым семьям».

Тренинговые занятия (не практические, как фантазирует автор) посвящены не только созависимым семьям.

Проводить анализ не присутствуя на тренинговых занятиях (!!!) как минимум нелогично. А сплетничать, и  не выходить на прямой диалог просто неэтично.

3. «При этом лектор настаивает на том, что здоровых (несозависимых) семей фактически не существует».

О. Игорь не говорил на тренинговых занятиях такого, напротив большинство упражнений направленно именно на укрепления здоровья семьи.

4.  «Кроме того, в лекции о.Игоря для лечения семьи предлагаются различные радикальные средства. Одно из таких средств – установление личных границ каждого члена семьи».

Информация, которая дается на тренинге о границах не является радикальной, а соответствует системе взглядов в семейной терапии. Учитывая высказывание автора «в здоровых семьях не существует границ» хочется предложить список литературы для  изучения данного аспекта.

 

Так как дальше идут скорее творческие переработки научных воззрений автора, нет и смысла проводить сопоставление. Грустно становится. Прежняя ситуация. Под знаменем борьбы за здоровье православных семей отстаиваются личностные интересы… С людьми как-то нехорошо получается…  Сейчас стало модно позиционировать себя как православного психолога.  И полимизировать по поводу предмета, задач, методов работы можно бесконечно.  А много ли вы знаете православных священников, которые могли бы честно и прямо, да еще  грамотно и обстоятельно  ответить на поставленный вопрос. Да чтобы искренность была не показная, а настоящая, прожитая и прочувствованная. При этом принимающих православие не как высший авторитет и удобный способ спрятаться, а как свою семью, со всеми ее неправильностями и самообманами. И прошедших путь становления психолога: от учебы к практической деятельности, да еще и постоянном личностном росте и оздоровлении. Лично я только одного – о. Игоря. И никакой критикой этого не изменить.

Жаль мне   потраченного  времени на чтение весьма агрессивной и нечестной критики.

Рада за себя и всех тех, в ком жажда жизни не погребена под маской праведности и правильности!

 


Опровержение статьи Левочкиной о психологических методах Старынина: 1 комментарий

  1. При необходимости, конечно, можно было бы и разложить по полочкам досужие разглагольствования в опровергаемой статье, ибо за базар всё-таки следовало бы отвечать, раз уже взялись за перо. Ну и опровержения в PR это вообще очень важная штука, с клеветой приходится бороться в меру возможностей.
    В любом случае, кому надо — тот придёт. Это будет его свободный выбор. Кто ознакомился с информационными материалами на сайте, тот тоже уловит для себя что-то ценное, или не уловит — тоже зависит от человека. Искать у себя «болезни» как отмечает автор опровергаемой статьи, это реально шизофрения, а искать способы разрешения своих духовных проблем и находить подходящие средства идущие во благо — вполне полезная задача.
    В конечном итоге критерий один, во благо тебе — пользуйся, во вред — сторонись.
    А ещё если убрать отсюда барьер религиозных предрассудков (не говорить, что психолог православный, то — его личное дело что он — православный), то количество слушателей может и возрасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *