Эмоции связали с культурными особенностями наций

Ученые установили, что выражение лица человека, как способ восприятия эмоций ней выражаются, тесно связаны с культурными особенностями конкретной нации.

Об этом сообщает портал Sciencemag.org Американской ассоциации по продвижению науки со ссылкой на данные Национальной академии наук США.
Отметим, что Чарльз Дарвин пришел к выводу, что в общих человеческих предков был один общий набор основных эмоций с соответствующими выражениями лица, наследуется генетически. То есть, улыбка и мрачные брови — обусловлены биологическими факторами, а не культурными.

Однако психолог университета Глазго в Великобритании Рейчел Джек говорит, что есть фундаментальный недостаток в исследованиях, выполненных во времена Дарвина. Дело в том, что западноевропейские исследователи, используя шесть основных выражений эмоций по Дарвину в качестве своей отправной точки, изучали одновременно и западноевропейские лица.

Ученые не рассматривали возможность того, что в незападных культур могут отличаться базовые эмоции, определяющие выражение лица. Эти выражения могут быть похожи на мимику жителей Запада, но иметь тонкие различия, которые остались незамеченными.

Чтобы проверить правоту теории Дарвина об универсальности шести эмоциональных категорий для всех людей, профессор Джек с коллегами, используя компьютерную программу, создали виртуальные 4,8 тысячи лиц с различными эмоциями. Компьютер сгенерированный лица, сокращая реальные мышцы лица, оттягивая углы рта вниз или вверх, сужая или расширяя глаза и так далее. Половина эмоций была показана с помощью лиц жителей Северного Кавказа (Запад), а другая половина — с помощью лиц уроженцев Восточной Азии (Восток).

Затем команда исследователей попросила добровольцев определить, какие именно эмоции отражены на созданных лицах. Ученые протестировали 15 недавно прибывших из стран Восточной Азии иммигрантов, убедившись, что те крайне мало видели западноевропейских жителей. Исследователи также набрали 15 жителей Кавказа в качестве контрольной группы. Для каждого из почти 5 тысяч лиц участники должны были выбрать одну из шести базовых эмоциональных категорий Дарвина и ранжировать интенсивность эмоции по пятибалльной шкале. Если тип эмоций был непонятен испытуемому, он отвечал: «не знаю». В случае правомерности теории Дарвина, ответы двух групп совпали бы, однако этого не произошло.

Если западноевропейцы легко считывали шесть базовых эмоций типом и интенсивностью, то жители Востока видели лица в ином свете. Улыбку все респонденты идентифицировали однозначно, но жители Восточной Азии не могли сформулировать четкие категории для таких эмоций как удивление, страх, отвращение и злость.

Исследователи пришли к выводу, что жители Востока больше уделяют внимания глазам для определения интенсивности той или иной эмоции, жители же Запада используют конкретный набор лицевых мышц для каждой из базовых эмоций Дарвина. Для иммигрантов с Востока, по словам Джека, фундаментальными скорее выступают такие эмоции как стыд, гордость или чувство вины.

Ученые уверены, что их выводы — вызов распространенному мнению о биологической обусловленности проявления тех или иных эмоций. В каждой культуре есть свои базовые эмоциональные категории и их не обязательно разделяют представители других культур.

Напомним, что в 2009 году ученые из Университета Глазго пришли к выводу, что человек способен распознать эмоции по мимике лица всего за 200 миллисекунд или 0,2 секунды — именно столько времени необходимо для этого мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *