Дьяблоко: Информационные технологии как современное древо познания добра и зла

Подобно яблоку с дерева познания в Эдемском саду, которое стало первым в истории человечества предложением, породившим спрос, компания Apple стремится стать первой среди своих конкурентов на рынке.

Бренд Apple гениален и органичен. В его истории естественным образом переплелись и зарифмовались библейская история о яблоке с дерева познания, история взаимоотношений человека и компьютерных технологий, история жизни главы и основателя компании Apple Стива Джобса.

Вспомним, что произошло в Эдемском саду. Жил в раю первый человек Адам. От всякого дерева он мог есть, но с дерева познания добра и зла не мог, ибо было заповедано ему, что «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Затем Бог создал Адаму в помощь жену, которой хитрый змей сказал, что, вкусив плодов с дерева познания добра и зла, они не умрут и что «в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Жена этим соблазнилась и соблазнила мужа («и увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему и он ел».) За это Бог изгнал Адама с женой из рая возделывать землю, из которой Адам и был взят.

 

Сегодня деревом познания добра и зла является вся компьютерная отрасль, включающая в себя интернет и информационные технологии. Компьютеры помогают человеку познавать мир, выполнять сложные вычисления, творить, общаться друг с другом, в конечном итоге соблазняют его мыслью стать равным Богу. На роль самого вожделенного плода с этого дерева претендует продукция фирмы Apple. Глава Apple Стив Джобс стремится повторить опыт первого успешного маркетолога в истории человечества Евы и содноимённым продуктом стать самым успешным маркетологом современности. Сам Джобс соблазнён «Яблоком» давно. С детства его увлекала электроника и компьютеры. Человеческое его волновало меньше. Известно, что долгое время Джобс отказывался признавать отцовство своей первой дочери, но при этом мог назвать себя отцом новой модели компьютера Apple. Компьютеры — религия Джобса. Однажды он даже «крестил» новоиспечённый компьютер, поливая его корпус на презентации минеральной водой Perrier.

 

 

Легендарный основатель Apple и генеральный исполнительный директор компании Стив Джобс серьёзно болен. В начале января, как раз накануне ежегодной ярмарке MacWorld, Джобс официально заявил, что собирается лечить гормональный дисбаланс и лучше питаться, чтобы набрать вес. Судя по всему, диагноз оказался более серьёзным. По сообщению, распространённому агентством Bloomberg, Джобса может ожидать пересадка печени. Уже в середине января стало известно, что он оставляет пост главы компании как минимум до начала июня. Эти невесёлые новости о здоровье Джобса не могли не сказаться на мнении рынка о будущем компании: и без того не очень хорошо чувствовавшие себя акции компании резко пошли вниз.

 

Куда катится «Яблоко»?

 

В юности Джобс стал идейным фрукторианцем и вегетарианцем. А само имя Стив (Steve) включает в себя имя первой женщины: Steve (Ева по-английски — Eve). Джобс подобен Еве тем, что он и соблазнённый, он и соблазняющий (Адам был только соблазнённым). Недаром жизненным девизом Стива является «Оставайся голодным, оставайся безрассудным» (Stay hungry, stay foolish). Другими словами это означает: «От яблока откуси, но целиком не съедай», что, по сути, и изображает логотип Apple. А яблоко на логотипе надкушено неспроста. Ведь «кусок» и «кусать» по-английски — bite, а единица хранения компьютерной информации — byte. Произношение идентично, разница в написании — одна буква.

 

Теперь о том, чем на самом деле является яблоко. Современное русское слово «яблоко» является урезанным вариантом слова «дьяблоко», образованного в свою очередь от слов «дьявол» и «око». «Око дьявола» то есть. Плод с дерева познания, открывший человеку добро и зло, по сути, есть не что иное, как способность видеть, дар зрения, то есть глаз. Недаром в анатомии есть понятие «глазное яблоко». Орган человеческого тела, который, как никакой другой, связан с миром и принадлежит миру не меньше, чем самому человеку, подобно имени, которым чаще пользуются другие, нежели его обладатель.

Дьяблоко — это врата соблазна, через которые вместе со знанием о мире входит и искушение («И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания»). Дьяблоко противоположно оку внутреннему, «оку души», как его называют христиане, «оку сердца», как его называют суфии, или «оку дао», как его называют даосы. Око души соединено с Богом. Дяьблоко соединено с миром. Око души знает. Дьяблоко познаёт. Око души видит. Дьяблоко завидует и ненавидит. Если следовать этой логике до конца, то стоит осторожно заметить, что английское слово «apple» перекликается с русским словом «яблоко», а точнее с его первой частью «ябл» («эппл» — «аппл» — «аббл» — «ябл»), которое, как мы выяснили, является усечённым вариантом слова «дьявол», что добавляет существенный штрих к общей картине вопроса.

 

Теперь о букве «i» в начале названий продуктов Apple. Это не только начальная буква «internet», означающая, что этот продукт имеет доступ к Сети. И даже не «i» в значении «я», как символ того, что данный продукт поможет его обладателю индивидуализироваться и персонифицироваться, хотя во многом и это. «i» — это прежде всего «eye», глаз. Имена товаров Apple не просто начинаются с прописной (маленькой) буквы. Они начинаются с точки (с точки над «i»). А с точки они начинаются потому, что, во-первых, это начало всякой письменности, всех букв, цифр и символов. Первое прикосновение пера к бумаге, так сказать. Но прежде всего точка — это зрачок. Зеница ока, или «apple of my eye» по-английски. Глаз «i» больше, чем глаз «eye». Таким образом, Apple позиционирует себя как новое яблоко, которое, подобно эдемскому, помогает нам в познании мира, но лишает нас на этот раз уже не только радости райского богообщения, но и связи друг с другом и даже с самими собой. Связи друг с другом оно лишает нас потому, что подменяет живое общение людей телефонными разговорами, SMS-сообщениями, интернет-перепиской, общением в социальных сетях, обменом фотографиями, ссылками и т.д. То есть общением быстрым, удобным, но общением суррогатным. Нет нужды вживую общаться с тем, с кем ты и так всё время «на связи». А от самих себя новое яблоко отчуждает нас потому, что не со знанием как таковым уже мы имеем дело, а с информацией, которая по современному определению есть «знание, лишённое смысла». Новое яблоко помогает создавать, обрабатывать, хранить и передавать файлы, музыку, видео, тексты, изображения, звуки и т.д. и т.п., то есть всё то, что уже создано человеком и сохранено в цифровом виде, а следовательно, является информацией, чьё определение я дал выше. Из-за обилия информации трудно расслышать внутренний голос. Из-за её доступности — мыслить самостоятельно. Apple — прекрасныйпомощник в работе с информацией и прекрасное средство отчуждения людей друг от друга и от самих себя.

 

 

Действие волшебной сенсорной зависимости, которую испытали на себе все пользователи мобильных устройств Apple, переживаешь, взяв в руки iPad (я буду писать «айпад», хотя пуристы закидают меня тухлыми яйцами, но так языку удобнее, чем «айпэд»). Практически мгновенный отклик экрана на прикосновение к иконкам, вполне комфортная экранная же клавиатура, быстрая реакция браузера на жест разведения или сведения пальцев, который увеличивает (уменьшает) изображение, — почти сразу вызывают аддикцию. Айпад хочется трогать: тыкать в программы, играть в игры, листать веб-страницы и т.д.

 

Apple стала Microsoft

Задача Apple — сделать свои товары приковывающими неосознанное внимание покупателей. Для этого Apple делает ставку не только на то, что мы видим в мониторе компьютера или гаджета, но и на то, что мы видим за его пределами, то есть на дизайн товара в целом. Его хочется взять в руку, на него хочется смотреть, его хочется показывать, им хочется обладать («приятно для глаз и вожделенно»). А то, что мы видим в мониторе, превосходит по насыщенности, яркости и динамике всё, что мы привыкли видеть в окружающем мире. Трава зеленее, а небо голубее на экранах Apple. Именно это во многом и заставляет современных людей — даже на отдыхе в других странах или на встрече с друзьями — большую часть времени устремлять свои взоры в монитор. Неспроста единственная кнопка на таких популярных продуктах Apple, как iPhone и iPad, выглядит как вогнутая полусфера с изображённым на ней белым квадратом с закруглёнными углами, где полусфера — символ глаза, а квадрат — символ монитора. Это подчёркивает стремление Apple стать той линзой, тем волшебным стеклом, через которое современный человек смотрел бы на мир.

В интернете с недавнего времени появилось достаточное количество карикатур и шуток на тему продукта iGod, который якобы выпустила Apple. В каждой шутке есть доля правды. В конечном счёте стать равными Богу должны были Адам с Евой, по внушению змея. Кто знает, каким следующим iТоваром удивит нас Стив Джобс. Точка над «i» в названии продуктов Apple — это та чёрная дыра, в которую уходит внимание и время современного человека. Точка над «i» — это точка пересечения человеческого и цифрового. Точка над «i» — это последняя точка в тексте бумажной письменности. Точка над «i» — это точка зрения, что прогресс спасителен. Точка над «i» — это точка невозврата в процессе глобальной компьютеризации мира. Точка над «i» — это точка сборки будущей цивилизации. Точка над «i» — это зрачок нового Цифрового Всевидящего Ока.

chaskor.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *